最新消息 · 法学院关于做好2024-2025学年第1学期2021级本科、2022级本科和2023级本科专业学生选修专业选修课程和专业发展课程准备工作的通知    2024/08/07
“以赛促学 以赛促建”我校举办轩合司法社工首届社会调查大赛暨社会工作专业校外导师签约仪式
2024-06-24 08:32

2024年6月22日下午,由河南财政金融学院法学院、轩合社工共同举办的首届社会调查大赛,在学校报告厅举行。中共郑州市委社工部王自兴处长、荥阳市人民检察院第五检察部副主任王莉、韩国忠南大学社会学博士、河南财经政法大学寇丹老师、河南现代家庭教育研究院院长陈瑞兰、郑州社会工作协会秘书长武晶、河南韬涵律师事务所合伙人、副主任杨初、河南省妇女儿童发展中心、研学部副部长张卉洁、凤凰网河南教育事业部总监马敏、郑州市司法社工委员会副主任、轩合社工青少年事务部主任刘桂芳受邀出席并担任评委。法学院党总支书记谢昆鹏、社会工作教研室全体老师、社会工作专业全体在校生参加了此次活动。

大赛伊始,法学院谢昆鹏书记致辞,介绍了学校以及法学院专业发展情况及校企合作、校外导师对学生专业培养的重要性,强调司法社会工作,作为推动现代社会治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,其重要性和必要性日益凸显。此次我校与轩合社工机构合作举办司法社工社会调查大赛,旨在让学生在实践中了解司法社会工作、提高服务能力,更好地服务社会、贡献社会。

决赛现场,12名司法社工从多维度、多视角围绕社会调查的重要性进行汇报,历时3个小时的决赛既是对选手专业知识能力的考验,更是坚韧毅力和顽强斗志的比拼,充分彰显了轩合司法社工积极向上的精神风貌。大赛评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

活动现场,20名法学院学子与轩合司法社工进行结对选择,自主选取导师,举行签约仪式,谢昆鹏书记为校外导师颁发聘书。

活动最后,中共郑州市委社工部王自兴处长进行了总结点评:“社会调查大赛我觉得特别有意义,我以前见过项目比赛、案例比赛,但是作为领域内的社会调查比赛这是我第一次见到,此次活动可以对司法社会工作起到积极作用。但我想提出几点建议,第一,社会调查时我们还可以做问卷、深度访谈。第二个建议,我们在做未成年人帮扶时,会通过个案、小组和社区,未成年人帮教是片状的,我们要和社区块状联系起来。第三个建议,是我们要做好专业反思。”

此次大赛融“学、训、评”于一体,旨在以赛促学、以赛促建,选拔出政治素质高、理论功底深厚、业务能力过硬的优秀司法社工人才。我们将以此为契机,着力在实习实训、课题研究、联合课程、学生竞赛、社会服务等领域探索开展全方位的战略合作,推动高校智力资源与实务部门实战的优势互补、共赢发展!读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。社工领域专家更是杰出代表的校外导师加入,必将为学校的社工专业发展注入活力。(彭秀丽/文,谢昆鹏/审核)

上一条:法学院开展2024年教师数字素养与技能提升活动月“数字教育大讲堂”活动
下一条:携手共筑实践桥梁:郑州市黄河公证处实践基地挂牌仪式圆满举行