最新消息 · 法学院关于做好2024-2025学年第1学期2021级本科、2022级本科和2023级本科专业学生选修专业选修课程和专业发展课程准备工作的通知    2024/08/07
携手共筑实践桥梁:郑州市黄河公证处实践基地挂牌仪式圆满举行
2024-06-24 08:29

6月21日,我院“校外实践教学基地”挂牌仪式在郑州市黄河公证处圆满举行。公证处主任郑志华、涉外业务部主任巨秀芳、司法辅助部主任李栋、司法辅助部副主任徐前奎、调研部副主任王虎林,我院院长宁艳岩、党总支书记谢昆鹏等出席了挂牌仪式。这也是我院首次与公证部门合作校外实践教学基地。

我院一行首先参观了黄河公证处,通过巨主任详细的讲解,对公证处涉企服务中心、海外远程视频公证中心、“涉外公证+领事认证”一站式联办窗口、“公证+律师”法律咨询窗口、微信办证室等公证服务场所直观地感受到了黄河公证处规模大、业务种类多。同时,作为河南省涉外公证和线上公证服务提供者,其在公证领域不仅满足了国际化交流和合作需求,也顺应了数字化时代发展的独特地位和专业优势。

参观结束,双方就深化校企合作、共同培育法律实务人才等达成了合作意向。并从教学实践基地建设、产教融合、资源共享、优势互补等领域开展了座谈。

座谈中,郑志华主任首先介绍了公证事业的社会责任、公益性、多元化解纷,参与司法辅助事务帮助法院解决纠纷等公证制度的作用和价值,以及黄河公证处的历史沿革和近年来的发展状况。其次指出公证处作为一个小队伍,能够发挥出大制度的作用,有效地参与到社会矛盾的化解中,并在法律服务、矛盾纠纷的预防和解决、法律风险防控、社会治理以及法律宣传教育等方面体现了公证的作用和重要性。最后重点阐述了与我院携手共筑合作交流、共同培育高质量法律人才的实践探索。

宁院长介绍了我院信用风险管理与法律防控专业、社会工作专业的基本情况和专业特色,分享了我院信法专业人才培养模式和职业规划的实践经验,并表示公证业务涉及到广泛的民商事法律领域,作为一项重要的预防性法律制度,强调在法律行为发生前进行规范和预防,以减少纠纷的发生。我院学生通过参与公证实践,将能够深入理解预防性法律服务的重要性,还可以进一步深化对本专业法律知识的理解和应用,提高自身专业水平。并表示双方加强交流合作,发挥各自优势,将促使法学院的学生们得到更多实践的机会。

谢书记就行业招聘和我院学生的就业情况进行了深入交流。他强调,除了安排信用风险管理与法律防控专业学生的实习外,我院社会工作专业的学生若能到公证处的司法辅助部门实习,将能更深入地了解社会工作在法律实务中的应用,即司法社工,从而增强对专业的认同感。这种结合理论知识与实际工作经验的机会,有助于我院两个专业的法科生更全面地理解服务社会的真正意义,为未来的职业生涯做好准备。这对提升学生的专业技能、增强职业认同感和社会责任感具有非常重要的意义。

双方就法学教育和法律职业深度衔接等问题展开了畅所欲言的交流,均表示这种合作不仅有助于我院培养更加符合市场需求的风险防控法律人才,也有助于提升公证处的服务能力,更有助于推进社会治理体系、治理能力现代化和社会经济高质量发展。今后双方将努力实现理论与实践教学优势互补,资源共享,以提高学生理论联系实际能力、法律实务水平为基础,向着培养专业化、国际化、复合型高素质法律人才的目标共同努力。(曹琳/文 黄河公证处/图 宁艳岩、谢昆鹏/审核)

上一条:“以赛促学 以赛促建”我校举办轩合司法社工首届社会调查大赛暨社会工作专业校外导师签约仪式