最新消息 · 法学院关于做好2024-2025学年第1学期2021级本科、2022级本科和2023级本科专业学生选修专业选修课程和专业发展课程准备工作的通知    2024/08/07
我院党总支书记谢昆鹏讲纪律党课
2024-06-25 15:30

为高质量开展党纪学习教育,6月24日下午,我院党总支书记谢昆鹏以“恪守六大纪律,筑牢思想根基”为专题,为全体教工讲纪律党课。

会上,谢昆鹏书记讲授了《中国共产党纪律处分条例》中“六大纪律”的主要内容,其中包含政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,并强调:“1、政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。遵守政治纪律,就是要坚定政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。2、组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则。严格遵守“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。认真执行民主集中制,落实党组织的决策部署,如实报告个人有关事项,不搞非组织活动。3、廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则。党员干部要自觉抵制各种形式的腐败行为,严禁利用职权谋取私利。4、群众纪律是党的各级组织和全体党员贯彻执行党的群众路线和处理党群关系必须遵守的行为规则。要始终把人民群众的利益放在首位,坚决反对形式主义、官僚主义。5、工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则。6、生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则。党员干部要带头践行社会主义核心价值观,培养良好的道德风尚和生活习惯,不得违背社会公序良俗,注意自身言行举止,维护党的形象。要严格遵守工作制度和工作程序,不准推诿扯皮、敷衍塞责,严禁失职渎职、滥用职权。树立正确的政绩观,真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。

纪律党课结束后,教工党员纷纷表示,本次专题党课在逐条逐字钻研《条例》的基础上,进一步明确了“六大纪律”,规范日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。(韩莹/图、文 谢昆鹏/审核)