培训动态(五):财经素养培育共创新,家校社协同育才展风范
2024-04-23 14:29

春风拂面,杨柳依依,“省培计划(2023)”万名优秀中青年教师培育计划初中道德与法治教师培训班迎来了第五天的研修学习,大家依然热情高涨,全心全意地投身在学习的海洋中。

小组研讨明方向 财经素养拓视野

4月22日上午的学习主要由小组专题研讨和财经素养特色理论课构成。

小组专题研讨会由研修班班长鲁玉果主持,各小组长组织学员针对研修班活动开展以来的问题进行期中座谈会讨论,既有培训内容有效性、实效性的征集和改进意见,又有接下来几天培训意见的征集和培训工作的组织和安排,细心、耐心、贴心的服务让大家对本次培训有了更全面的认识和更系统地规划,相信也会为本次培训增添了更多地信心。

紧接着,学员们一起聆听了河南财政金融学院中国财经素养教育协同创新中心的彭博副教授带来的特色理论课《中学财经素养教育理论和实践研究》。彭教授从财政金融的内涵定位、开展财经素养教育的重要意义、中学生开展财经素养教育的可行性以及现阶段财经素养教育的成果等方面为我们生动地展示了一节意义深远的课。彭教授提出:全面参与社会经济生活是学生成长的必然条件!肯定了我们在中学阶段开展财经素养教育的必要性的同时也对我们老师们对学生素养的引领有了一个新的突破口。

参观法治教育基地 开启法治探索之旅

下午,研修班全体学员一同来到郑州市管城回族区人民检察院进行参观学习,共同探寻法治探索之旅。

在人民检察院的工作人员带领下,开展了一次深入的涉案未成年人分级干预研讨会。会上,杨检着重强调了预防未成年人犯罪工作的重要意义以及家庭、学校、社会等多主体教育形成合力的重要性。

家庭教育工作者张卉洁老师就涉案未成年家庭教育问题进行阐述,着重分析现阶段家庭因素对涉案未成年人心理问题的影响、问题少年家庭因素影响下孩子的各种表现,从而提出针对问题少年的改进的几点重要建议,提高家庭教育的重要地位的认识。

社区心理帮教工作者也充分肯定了教育工作者在未成年人成长教育管理的重要性,结合现阶段中国青少年儿童的心理发展背景、“双减”政策与三大教育的关系、绘画投射测验等内容,向全体学员做出了“不做扼杀孩子本性”的号召,为我们提供了心理学上的教育路径和教育抓手。

专门教育学校郑州市第九十九中学的一线教师赵晶发言,她用真实生动的教育案例为我们展示了“法塑校风、德润人心”的育人管理成效,肯定了教育路上的法治教育的专业性、德育课程的实践性和家校社协同育人的成效性。

最后,研修班全体学员一同走进郑州市管城回族区人民检察院未成年人普法教育中心。通过图文展示、案例说法、影视演播、游戏互动、模拟体验等形式,将法律知识与趣味参与融为一体,实现了传统法治宣传教育的四大转变,未成年人普法宣传教育工作起到了很好的促进作用。

本次法治教育基地参观学习对于我们全体思政教师也提出更高要求,我们作为思政教师要以本次活动为契机,持续加强学生的法治教育工作,营造知法、懂法、守法、用法的良好氛围,引导学生扣好人生第一粒扣子,做好未成年健康成长引路人。(学员:牛斌)