最新消息 · 河南财政金融学院诚聘英才    2024/04/09
培训动态(四):提升核心素养,落实立德树人
2024-04-22 09:04

不忘初心共筑梦,砥砺前行共成长,在这个播撒希望的季节,“省培计划(2023)”万名优秀中青年教师培育计划初中道德与法治教师培训班,在美丽的河南财政金融学院(象湖校区),开启了本次培训的第四天研修。

2024年4月21日上午,我们聆听了郑州龙湖一中王军利校长的《指向核心素养的作业设计与改进》,王校长从作业的价值和功能、作业现状、作业的设计与改进三个方面进行了详细的讲解,王校长指出:“学生作业本就是对学生进行知识运用能力的培养。教育教学的最终目的不是教师完成教学任务,更重要的是帮助学生完成学业任务。教师不应只重视自己的教,更看重的是学生的学。学生学的情况要通过学生的作业来检验,更是通过学生作业的情况来培养学生的理解、分析、概括能力,促进学生健康科学发展。教育的最终目的是要提升学生核心素养,落实立德树人的根本任务。学生核心素养的提升与立德树人根本任务的落实情况,要靠考试和学生作业来检验,学生作业及其试题呈现为考试及其创新实践提供必要的实践依据,学生作业的实践运用必须关注其素质提升与立德树人根本任务,才能为教育教学提供准确的实践航向。”

王校长用轻松愉悦的方式教学和学员们进行共同探讨如何进行作业设计?如何设计高质量的作业?如何实现素养视角下的作业创新?让我们受益匪浅。

下午,我们聆听了郑东新区南塘中学尹玏副校长的《核心素养导向的课堂教学实施路径》,尹校长问学员们什么是素养?什么是核心素养?走出课堂时觉得这节课很成功,很有成就感,标准是?

尹校长通过两幅画告诉我们如何进行教学设计,如何设计教学问题,当面临不同情境时,人的价值观也会发生变化,所以当我们在进行教学设计的时候,要创设真实的情境,落实素养教育;区分“任务”和知识性“问题”,有效设问;有效追问,在结论达成的过程中,引导学生参与,培养发现、分析、解决问题的能力等。

尹校长指出,从入口到出口要不断提升能力,做到“三无三不”,重视教学评一致性、大单元教学、情景化教学,高质量的完成课堂教学目标。尹校长的授课,给在黑暗中摸索的我们指明了前进的方向,对我们成为一名优秀的道法教师影响深远,让我们受益匪浅终生难忘。

课程结束后,项目负责团队及班委成员召开了中期座谈会,围绕学员网上研修学分的取得方法、训前作业和训中作业中存在的问题及上交方式、培训中老师们的收获以及培训中存在的问题等进行了交流探讨!(学员:马琴)

上一条:培训动态(五):财经素养培育共创新,家校社协同育才展风范