最新消息 · 河南财政金融学院诚聘英才    2024/04/09
培训动态(二):谷雨时节话成长
2024-04-20 07:33

谷雨时节催播种,雨泽万物希望浓。

4月19日,恰逢二十四节气之谷雨(取自“雨生百谷"之意),寓意万物生长、充满生机。来自河南各地市的60余名思政教师,再次齐聚美丽象湖校园,共话育人蓝图。

理论学识篇

上午聆听的是来自郑州市第六十二中学、正高级教师杨怀存的《以评促教、落实核心素养》专题讲座。杨老师主要从以下方面向我们具体阐述:“课程改革的根本诉求、指向核心素养评价的考试改革、评价和教学落地”。她从弗洛伊德“冰山理论”人的七大能力,联系到指向核心素养教育的学力要求,围绕初中道德与法治核心素养的必备品格、关键能力和正确价值观这一“隐形技能”的培育,以“价值、能力和情境”三个词贯穿始末,引领所有思政教师注重学生思维的训练、素养的提升,实现为党育人、为国育才的目的。

实践观摩篇

环节一 听课

下午首先聆听的是来自郑东新区龙华初级中学张倩老师执教的七上第四课《揭开青春的情绪》。张老师采用的是单元整合的课时教学,运用“一案到底”的事例贯穿整个课堂,设置具体的情境,启发引导学生自学、展演、合作探究等多种教学方法讲授,具体流程如下:“击鼓传花”,游戏引入新课——情境再现,感知情绪——情境分析,辨析情绪——情境演绎,守护情绪——情绪收纳箱,调节情绪。课堂整体设计连贯系统,趣味十足中实效强。

环节二 评课

来自郑州市骨干教师张聪聪老师用“四有”高度赞扬:有情境、有高度、有方法、有温度;省培骨干教师代表鲁玉果老师则用“四度”赞扬:基础知识有深度、教材挖掘有厚度、题目训练有梯度、课堂评价有维度。这一节充满教学艺术的思政课为全体思政教师奉献了一道精神大餐,值得细品深究。

环节三 讲座

郑州市龙华初级中学执行校长刘石宏带来的精彩讲座《民主治校 科学管理》,刘校长主要从“学校概况、民主管理、课程设置和服务保障”四个方面进行介绍。让人深刻的则是他们的“和润课程”体系课程建设,“和德润心、和雨润智、和润健体、和悦润美和和润致广”,对应的正是培养新时代德智体美劳的新时代社会主义接班人和建设者,真正践行了核心素养下的“立德树人”根本任务,也彰显了一所优秀学校背后的优秀品质,让人敬佩!

尾声

热爱可抵岁月漫长,坚持可抵道阻且长!

让我们满载谷雨时间的精神盛宴,齐聚象湖校园共话成长未来,用最美丽的情怀,最坚韧的信念,最智慧的行动,最执着的行动,践行自己的初心使命。(学员:孔军霞)