法学院
 学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  基层教学组织  专业建设  学生工作  党团工作  创新创业就业  教学科研工作  文档下载
今天是:
最新消息 · 法学院2024年大学生创新创业训练计划项目推荐名单公示    2024/06/13
法学院关于开展2024年“学生资助诚信教育宣传月”活动的通知
2024-06-03 12:50

一、活动目的

为全面落实立德树人根本任务,推进学生资助工作精准化,切实提高资助育人成效,进一步激励当代大学生恪守诚信、感恩奉献、奋发自强、勇于担当、立志成才的优秀品格。根据上级有关文件精神,法学院决定开展2024年“学生资助诚信教育宣传月”系列活动。

诚信立身  梦想启航

三、活动时间

2024年61——6月20号

四、活动对象

法学院全体学生

五、活动内容

(一)诚信感恩主题班会活动

主要内容:组织法学院22级、23级全体同学在610号之前开展以“诚信感恩”为主题的班团会,教育引导学生不断增强“诚信立身、感恩励志”意识,在日常生活中践行诚信和感恩,成为更加有道德、有品质的学生。

活动要求:各班级需于6月13日前提交班会照片照片中要有诚信主题标志

(二)资助政策宣讲“两节课”活动

主要内容:法学院负责资助工作的老师和学生资助专员面向全体学生开展资助政策宣讲两节课活动重点宣穿国家资助政策及具体申请、发放流程等,确保家庭经济困难的学生能够顺利接受并完成学业。

活动要求:各班级积极参与留存活动照片

(三资助政策宣知识大赛

主要内容:为进一步做好资助政策宣传,使广大学生对资助政策有更全面的了解,拟以班级为单位组织资助政策知识学习,法学院资助中心组织测试,推选出5人组成代表队参加校赛。

活动要求:活动面向全体法学院学生鼓励大家积极自愿报名,其中22级各班推荐参与测试人数不少于2人,23级各班不少于3人。法学院资助中心学生干部全体参加,不计入各班推荐人数中。院级测试6月6日正式开始,比赛结果将在端午节假期返校后公布。届时会根据测试结果评出学院一、二、三等奖并择优选出学院代表队参加校赛。

各班级需要于6月3日前提交各班参赛名单。

(四“诚信自强之星”评选

主要内容:为展现当代大学生诚实守信、自立自强、感恩奉献的优秀品格,面向法学院全体受资助学生开展“诚信自强之星”评选活动鼓励大家积极参与报名,由辅导员和学院审核,择优选拔3人获得学院本年度“诚信自强之星”荣誉,并推荐参与校级评选,其优秀事迹将在学院网站宣传展示。

活动要求:各班推选的人一方面需为受资助的学生在校期间获国家奖学金、国家助学贷款、学校奖学金、服兵役国家教育资助、临时困难补助等资助的学生均可),另一方面要具有诚信的良好品质。各班级需于6月15日前交报名同学的评选登记表。

(五“学生资助宣传大使”评选

主要内容:为激励更多学生参与到资助政策宣讲与传播中来,广泛宣传国家资助政策,营造良好的资助育人氛围,从事国家资助工作的学生中开展“学生资助宣传大使”评选活动。由法学院资助中心组织学院学生资助专员进行资助政策宣讲择优推荐,参与校级评选

活动要求:评选对象为参与学院资助工作的学生,对国家及学校的资助政策和资助活动较为了解;须热心公益,积极参与社会实践,在青年学生中发挥模范带头作用。

(六金融征信知识宣讲

主要内容:提高学生对金融征信的认识度和重视程度,增强个人的诚信意识、法律意识和责任意识法学院资助中心拟开展防诈于心 反诈于行主题防诈骗知识宣讲活动,主要介绍常见网络诈骗类型,以及综合防范措施等内容,切实提高广大学生自觉抵制校园不良网贷及网络诈骗的意识,树立正确的消费观,培养良好的生活习惯

活动要求:各班积极组织同学进行听讲留存活动照片

(七依托专业优势,开展其他各具特色的活动

主要内容:在学院内开展关于“诚信守法签名承诺活动开展关于诚信守法的微电影比赛

活动要求:班组织同学积极参与“诚信守法签名承诺活动踊跃参与诚信守法主题的微电影或视频设计制作22级、23级各班至少完成1个作品征集并择优在学院范围内进行展示,参与者将会获得量化加分。

法学院学生资助中心

2024531

上一条:法学院2024年大学生创新创业训练计划项目推荐名单公示
下一条:河南财政金融学院法学院2024届毕业生春季专场招聘宣讲会邀请函