培训动态(七):名师引领促成长 相约郑州新起航
2024-04-25 17:08

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光,”河南省“省培计划”万名优秀中青年教师培育计划项目初中道德与法治教师培训活动,在各位专家和名师的引领指导下,不知不觉已进入了第7天的研修培训中。

上午来自郑州市第六初级中学的范君召校长为我们带来了《新课程 新课标 新教学》的专题讲座,范校长以道法学科教师要注重读书和专业成长为话题拉开了本次讲座的序幕。他结合具体的事例,为我们展示了做为道法学科教师的独特使命,还为我们介绍了新时代思政教师要努力做到的六个方面,新时代的思政课要做到“六个统一”,从而使我们对于如何做一名优秀的道法学科教师有了更加清晰地认识。其次,在道德与法治课实施的行动路径上,范校长也给我们很多的启发。他精选了一些优秀的课堂实录,从细节设计到整体布局,依次为我们讲解了如何让自己的道法课堂丰富而生动,无论是情境的设置还是活动的组织,再到问题的评价,范校长都给了我们很多宝贵的建议。

在互动环节,三位学员分别从大单元教学的设计、议题式教学如何合理设计子议题、一节好课的标准这三个角度与范校长进行了交流,范校长从专业的角度为我们解决了困惑,使我们在以后的课堂教学中有了更加明确的方向。

最后范校长勉励大家,教育没有捷径,只有脚踏实地的去努力,一个优秀的教师不是别人给予了你什么,而是自己不断去思考、去打磨课堂,从专业化的角度不断提升自己,做一个用心的道法学科教师。

下午我们有幸聆听了河南财政金融学院马克思主义学院刘笠萍教授的《以新质生产力推动高质量发展》的专题讲座。

刘教授的讲座从以下三个方面开展:1.如何理解新质生产力;2.推动高质量发展的内在要求和重要着力点;3.以新质生产力推动高质量发展。

2024的这场“省培计划”犹如我们前进中的一个加油站,让我们在前进的道路下能够暂时停下来,反思自己的教学,认识自己与优秀教师之间的差距,进而去改变自己,努力缩小差距,向优秀教师学习经验,弥补自身的不足。这次培训让各位老师受益匪浅,感谢“省培”为我们提供了那么难得的学习机会,促使我们在教育生涯的轨道上大步前进!(学员:李浩东等人)