最新消息 · 河南财政金融学院诚聘英才    2024/04/09
探索多元服务领域:社会工作专业开展校外参访暨访企拓岗
2024-04-12 16:34

为帮助学生深入了解不同领域的社会工作实践,促进专业高质量就业。2024年4月12日,法学院党总支书记谢昆鹏、社会工作教研室主任毛慧琼的组织带领社会工作专业大一学生走出校园,前往体育公园党群服务中心、永平养老园区以及管城回族区社创空间开展校外参访和访企拓岗活动。

在体育公园党群服务中心,学生们见证了社会工作如何融入社区发展,通过组织丰富多彩的活动,增进居民间的交流与团结,提升社区凝聚力。服务中心的工作人员向学生们展示了社会工作者在活动中的协调与引导作用,以及如何通过活动策划满足社区居民的不同需求。

在永平养老园区,学生们对老年社会工作有了更深刻的认识。他们观察到专业社工如何运用专业知识和技能,为老年人提供个性化的服务,包括心理咨询、健康指导、生活照料等。这不仅让学生们认识到了养老服务的重要性,也让他们意识到社会工作在关爱老年人方面的重要作用。

管城回族区社创空间的参访则为学生们提供了一个全新的视角,这里不仅是社会创新项目的孵化地,也是社会工作者发挥创造力和专业能力的平台。学生们了解到社创空间如何支持和培育社会企业,推动社会创新,解决社会问题。这种将社会工作与创新创业相结合的模式,为学生们展示了社会工作领域的多样性和广阔前景。

活动期间,谢书记与各项目负责人进行了深入交流,探讨了当前社会工作专业面临的机遇与挑战,以及如何更好地将社会工作理论与实践相结合以适应不断变化的社会需求。谢书记强调了社会实践在培养学生职业技能、增进社会责任感方面的重要性,并提出了进一步拓展校企合作渠道,为学生提供多元化实习就业岗位的建议。项目负责人则分享了机构在招聘社会工作专业毕业生时的期望与要求。

此次校外参访和访企拓岗活动是专业教学和专业建设的重要组成部分,通过这次校外参访,学生们不仅亲身体验了社会工作的实际应用,也对社会工作专业有了更为全面和深入的理解。活动拓宽了学生视野、提升学生的专业技能和社会责任感。社会工作专业将继续探索与更多社会机构的合作,为学生提供更多实践机会,培养更多具有社会责任感和创新能力的社会工作专业人才。(毛慧琼/文 谢昆鹏/审核)

上一条:“省培计划(2023)”万名优秀中青年教师培育项目初中道德与法治教师培训班顺利开班